Devy Ferdiansyah, M. Kom

Kumpulan BLOG dan VLOG Pribadi Koe

Belajar bikin query pake SQL YOG yuuuuukk….

2 min read
Belajar query itu sebenernya banyak untungnya, bayangin aja… hampir semua sistem sekarang sudah banyak yang...

Belajar query itu sebenernya banyak untungnya, bayangin aja… hampir semua sistem sekarang sudah banyak yang terkomputerisasi, sehingga tidak lagi menggunakan cara yang manual untuk simpan data transaksi, jadi penggunaan database jadi pilihan yang paling baik demi menjaga data serta melakukan backup, inilah sebabnya kita perlu belajar tentang bahasa query, karena pembuatan laporan transaksi dan sebagainya lebih dinamis jika menggunakan bahasa query…

Semisal saya punya data2 sebagai berikut yaaaa

Maka hal pertama yang harus kita lakukan adalah membuat database terlebih dahulu yaaaa…., perhatikan yaaa, jangan sampe ketiduran, hehe ( pengalaman pribadi, kuliah S2, Materi SAD Ketiduran dikelas…Maaf ya Pak Aan…., habis capek banget 2 hari begadang dikantor ngurusin KHS tampil di web mahasiswa…)

Buat Koneksinya dulu yaaaa

Cara buat koneksi sebenernya gak terlalu sulit, (cieee bahasanya…), karena intinya kalo mau masuk kesistem server yang perlu kita ketahui cuman nama host (bisa www. Atau pake IP kaya 127.0.0.1 atau juga kalo di server local pakenya localhost), nama user, misal : root, trus nama password, gampangkan? Nah tinggal cari deh system mana yang mau dikunjungin, asal tau ketiga hal itu pasti bisa masuk hehe
Buat database penjualan yaaa,

Untuk membuat database klik menu DB, lalu pilih create database, simpan dengan nama Penjualan

Untuk membuat table klik menu DB, lalu pilih create table, sehingga muncul gambar

Simpan dengan nama supplier

Perhatikan sebelah kiri, jika table supplier sudah ada maka klik tab table data untuk mengisi data2nya yaaaaaaaa Lakukan langkah yang sama untuk membuat tabel lainnya yaaaaaaaa

Diatas adalah struktur tabel dari tabel suku_cadang

Diatas adalah struktur tabel dari tabel pengiriman Perintah untuk menampilkan seluruh data supplier

Untuk membuat query yang berasal dari lebih dari satu table atau biasa disebut query multitable maka kita bisa gunakan query builder

Gambar diatas menunjukkan relasi dari table supplier ke pengiriman dengan key no_supl dan relasi dari table suku_cadang ke table pengiriman dengan key no_part

Dengan query buatan sendiri juga bisa lhooooo….

Tuh kan kurang baek gmana saya, kasih soal trus dikasih contekannya pula…

Download artikelnya disini yaaaa….

Download SQLYOG nya yaaaaa

— Selamat Belajar —

Created By : Devy Ferdiansyah, S. Kom

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *